Самое время заняться ремонтом печей

PDFПечатьE-mail

«Осталось две недели мая. На пороге лето. Сейчас самое время заняться ремонтом отопительных печей, - напоминает жителям Молодечненщины начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий. За отопительный период различные источники тепла требуется тщательно проверить на целостность и исправность. Напоминаю, что необходимо сделать для безопасной эксплуатации печного отопления: печи и дымоходы необходимо очистить от сажи, при необходимости отремонтировать и побелить дымоходы в пределах чердачного помещения, заделать выявленные трещины; пол из горючего материала перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением специальной жидкости для розжига). Важно не допускать и перекала печи, для этого рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Не оставлять топящиеся печи без присмотра. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена - это предотвратит риск отравления угарным газом. Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!»

«За прошедшие выходные на территории района произошло три пожара, причины которых устанавливаются. Однако известно, что в этот день хозяева протапливали печи, - рассказывает начальник отдела. – Так шестнадцатого мая в 14:48 в центр оперативного управления ГРОЧС поступило сообщение о пожаре в садовом товариществе «Старинки», недалеко от аг. Олехновичи. О загорании дома сообщили очевидцы. На момент прибытия спасателей дом горел открытым пламенем.  В результате пожара одноэтажный кирпичный дом выгорел изнутри. Хозяйка - пенсионерка 1934 г.р., в это время находилась на улице.

Ещё один пожар шестнадцатого мая произошел в садовом товариществе «Родничок-83» около д. Поляны. В 18:56 на номер 101 позвонила женщина и сообщила, что на её участке горит баня. В результате пожара мансарда блочной бани выгорела изнутри, уничтожена кровля.

Семнадцатого мая в 22:48 поступило сообщение о пожаре в д. Схолино Полочанского сельисполкома. В службу спасения позвонили соседи, когда увидели густой дым и огонь из соседнего дома. Деревянный жилой дом использовался для сезонного проживания. Выяснено, что в этот день хозяева, которые проживают в городе Молодечно, приезжали на дачу, где находились примерно с 9:00 до 19:00. Тогда же была вытоплена печь. В результате пожара огнем уничтожена крыша, повреждены имущество и стены по всей площади дома и пристройки».

XX

Двадцать третьего мая в деревне Вытроповщина Тюрлевского сельского Совета по улице Садовой произошло загорание бани. О пожаре в Молодечненский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям в 17:54 сообщил дежурный РОВД. В милицию позвонила хозяйка бани, которая растерялась, увидев дым. Женщина 1958 г.р., до приезда спасателей самостоятельно пыталась тушить пожар, что привело к получению ожогов 7% тела. Бригада скорой медицинской помощи пенсионерку доставила в УЗ «Молодечненская ЦРБ». После осмотра врача женщина выписана домой для амбулаторного лечения.

В результате пожара огнем уничтожены кровля бани по всей площади, повреждены стены и отделка внутренних помещений. На жилом доме, который находился в метрах пяти от бани, поврежден сайдинг. Причина пожара устанавливается. Однако, со слов хозяйки, в этот день она топила баню.

К сожалению, с начала года в Молодечненском районе произошло 12 пожаров в данных строениях. Многие уничтожены полностью. Там, где хозяева вовремя обнаружили пожар и вызвали спасателей, частично удалось сохранить постройки. В любом случае причинен материальный ущерб. Основные причины пожаров в банях - это нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования. Пожар проще и легче предупредить, чем исправлять его последствия.

МЧС напоминает, что печное отопление должно быть безопасным и исправным не только в ваших домах, но и в остальных постройках, в том числе и банях. Для этого: печи и дымоходы необходимо очистить от сажи, при необходимости отремонтировать и побелить дымоходы в пределах чердачного помещения, заделать выявленные трещины; пол из горючего материала перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением специальной жидкости для розжига). Важно не допускать и перекала печи, для этого рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Не оставлять топящиеся печи без присмотра. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена - это предотвратит риск отравления угарным газом. Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким! И помните: разбушевавшуюся стихию укротить в силах только спасатели. Берегите свое здоровье, в случае ЧС звоните 101 и 112.

Наши контакты

Адрес: 222320, Минская область,

Молодечненский район,

д.Красное, ул. 1 Мая, д.24

Телефон: (017 67) 96 1 57

E-mail:

krasnoesh@uomrik.gov.by

Свяжитесь с нами

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color